Запущен международный каталог дополнений NVDA

Дата:23.08.2021
Источник:NVDA Group
Twitter Facebook Vkontakte

Ассоциацией испаноязычных сообществ NVDA запущен веб-сайт NVDA-addons.org, представляющий собой международный каталог как для официальных, так и для неофициальных дополнений программы экранного доступа NVDA. Этот проект преследует цель сбора ссылок для скачивания всех дополнений NVDA, представляющих какой-либо интерес для сообщества или части сообщества пользователей. Даже если дополнение опубликовано где-то на стороне, то как пользователи, так и администраторы NVDA_addons.org сделают всё возможное, чтобы предоставить всем желающим его самую последнюю версию. Более того, перед загрузкой любого дополнения можно будет узнать его точный диапазон совместимости и статус разработки.

Ресурс доступен по адресу NVDA-addons.org и имеет следующие особенности:

  • Таблица дополнений на главной странице: Последние обновлённые дополнения отображаются вверху, а официальные дополнения, опубликованные на add-ons.nvda-project.org, помечаются как "verified" (проверенные).
  • Фильтры: Пользователи могут фильтровать таблицу дополнений по названию (name), описанию (summary), каналу выпуска (channel), минимальной требуемой версии NVDA (Compatible from NVDA version) и последней проверенной версии NVDA (Compatible up to NVDA version) (находятся в форме с названием "Filter add-ons").
  • Пагинатор: Позволяет при помощи ссылок "Previous" и "Next" переместиться к предыдущей или следующей таблице списка дополнений соответственно (находится в ориентире типа "навигация" с названием "Paginator").
  • Специальная страница для каждого дополнения: позволяет просмотреть его автора (Author), веб-сайт (ссылка "Visit add-on's website/source code"), описание (под заголовком "Description") и файлы, доступные для загрузки, с указанием поддерживаемого диапазона версий NVDA для каждого из них (под заголовком "Available downloads").
  • Загрузка по прямой ссылке как с главной страницы, так и со страницы дополнения.
  • Поддерживается advancedAddonFiles: каталог уже содержит все дополнения, добавленные к веб-сайту испаноязычного сообщества NVDA (nvda.es). Это связано с тем, что NVDA-addons.org - это только интерфейс для advancedAddonFiles, то есть приложения, которое управляет дополнениями и обновлениями.
  • Автоматический переводчик всех страниц на базе Google (комбинированный список для выбора языка находится в области с названием "Translate this page"). Поскольку текущая реализация ресурса не позволяет выполнить его локализацию на другие языки, то пока предлагается воспользоваться машинным переводом страниц.
  • 10 самых загружаемых дополнений: На всех страницах есть виджет, показывающий 10 наиболее загружаемых выпусков дополнений вместе с их последней проверенной версией NVDA (находится в ориентире типа "добавочное" с названием "Most downloaded add-on releases" и под заголовком "Top 10 - Most downloaded add-on releases").
  • Информационный бюллетень: Пользователи имеют возможность подписаться на получение по почте еженедельного дайджеста обновлённых и добавленных дополнений, а также специальных уведомлений и информации о запросах на проверку. Подписаться на него можно, отправив пустое сообщение по адресу news+subscribe@nvda-addons.org. Это также отображается в виде виджета на всех страницах (находится в ориентире типа "добавочное" с названием "Keep updated" и под заголовком "Keep updated with our latest news").
  • Пожертвования: Ассоциация испаноязычных сообществ NVDA (исп. Asociación Comunidad Hispanohablante de NVDA), созданная в Испании как юридически оформленная некоммерческая организация, существует благодаря им. Поддержание NVDA-addons.org - лишь одна из их инициатив. Желающие могут сделать пожертвование через PayPal, кредитную/дебетовую карту и спонсорство GitHub, используя виджет внизу каждой страницы (находится в ориентире типа "добавочное" с названием "Donate" и под заголовком "donate to the spanish-Speaking NVDA Community Association...").
  • Прямой контакт: Создатели NVDA-addon.org открыты для сотрудничества и просьб о помощи. Любой желающий может прислать свои мысли, вопросы и предложения по адресу admin@nvda-addons.org.

Для желающих сотрудничать с NVDA-addons.org доступны следующие варианты взаимодействия:

  1. Добавление новых дополнений: Любой желающий может отправить запрос на проверку незарегистрированного дополнения. Неважно, является ли он его автором или нет. Как только администраторы убедятся, что дополнение не содержит спама, оно будет опубликован для получения общедоступных комментариев относительно удобства использования и безопасности дополнения. При их отсутствии или после их устранения дополнение будет добавлено в базу данных. Если пользователь указал свой адрес электронной почты, ему будет предоставлен прямой доступ к обновлению этого дополнения. Также можно отправить запрос на проверку уже зарегистрированных дополнений, чтобы обсудить вопросы удобства использования или безопасности.
  2. Сообщить об обновлениях дополнений: Если кто-либо обнаружит устаревшее дополнение в базе данных, то ему не стоит стесняться обращаться по адресу admin@nvda-addons.org со всей имеющейся информацией о новой версии. Администраторы будут рады опубликовать эту новую версию при условии, что она от того же автора или у них есть разумные доказательства отказа от этого сопровождающего, а новая версия продолжает разработку.

Отдельно подчёркивается, что администраторы готовы пытаться читать письма на разных языках и отвечать на них. Однако поскольку для языков, отличных от английского и испанского, это, скорей всего, будет делаться при помощи машинного перевода, то людям стоит следить за орфографией и пунктуацией, а также писать лаконичными предложениями без жаргонизмов и варваризмов, чтобы автоматический переводчик мог бы наиболее корректно перевести их сообщения.

Уже сейчас разработан прототип дополнения для NVDA-addons.org, которое будет улучшаться, пока не дойдёт до стабильной версии, пригодной для использования всеми желающими для просмотра каталога и загрузки необходимых дополнений напрямую из NVDA. Данный прототип с испанским интерфейсом можно скачать по адресу - https://nvda-addons.org/files/get.php?file=tienda.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021