Вышла NVDA версии 2021.1

Дата:12.07.2021
Источник:NV Access
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Организация NV Access анонсировала новый выпуск программы экранного доступа NVDA версии 2021.1 для операционных систем Windows. Этот выпуск включает в себя экспериментальную поддержку UI Automation для Microsoft Excel и web-браузеров на основе движка Chromium. Имеются исправления для ряда языков и улучшение в активации ссылок с брайлевского дисплея. Обновлён общий репозиторий языковых данных консорциума Unicode, набор читаемых математических символов и брайлевский транслятор LibLouis. А также множество других улучшений и исправлений, в том числе для Microsoft Office, Visual Studio и ряда языков.

Обратите внимание, что после обновления любого программного обеспечения рекомендуется перезагрузить компьютер. Это можно сделать перейдя в диалоговое окно "Завершение работы Windows", выбрав там вариант "Перезагрузка" и нажав Enter. Обновление программного обеспечения может изменить файлы, которые используются. Это может привести к нестабильности и странному поведению, которое устраняется перезагрузкой. Это первое, что нужно попробовать, если вы заметили что-то странное после обновления.

Внимание:

  • При обновлении с Beta3 или Beta4 обновление 2021.1 необходимо устанавливать вручную.
  • Этот выпуск нарушает совместимость с существующими дополнениями.
  • Также в этом выпуске прекращена поддержка Adobe Flash.

Новое

  1. Добавлена предварительная поддержка UI Automation для web-браузеров на основе движка Chromium (таких как Microsoft Edge).
  2. Добавлена экспериментальная поддержка UI Automation для Microsoft Excel. Рекомендуется только для сборок Excel 16.0.13522.10000 и выше.
  3. В Python консоли NVDA, упрощена навигация по результатам выполненных команд, а именно:
    1. Команды Alt+стрелки вниз/вверх выполняют переход к следующему или предыдущему результату вывода (при зажатой клавише Shift происходит его выделение).
    2. Команда Control+L очищает область вывода результатов.
  4. NVDA теперь сообщает категории, назначенные на встречи в Microsoft Outlook, если таковые имеются.
  5. Добавлена поддержка брайлевского дисплея Seika Notetaker от Nippon Telesoft.

Изменения

  1. В режиме обзора, элементы управления теперь могут быть активированы кнопками маршрутизации на брайлевском дисплее, расположенными над их сокращённом описанием (например «с» для ссылки). Это особенно полезно при активации флажков не имеющих текстовой метки.
  2. При активной функции затемнения экрана, NVDA теперь уведомляет пользователя о невозможности использования компонента Windows 10 OCR.
  3. Общий репозиторий языковых данных консорциума Unicode (CLDR), используемый в NVDA для чтения символов эмодзи, обновлён до версии 39.0.
  4. В таблицу символов NVDA добавлено большое количество различных математических знаков.
  5. Поставляемая с NVDA документация, а именно руководство пользователя, список изменений и список горячих клавиш, теперь имеет обновлённый внешний вид.
  6. NVDA теперь сообщает о неподдерживаемости экранного представления режима обзора (NVDA+V) при попытке активации этого режима в приложениях, которые его не поддерживают. Например в Microsoft Word.
  7. Опция «Пытаться отменять речевой вывод для устаревших событий фокуса» в категории «Дополнительно» диалога настроек NVDA, теперь включена по умолчанию.
    • Такое поведение можно отключить установкой этой опции в значение «Нет».
    • В таких Web-приложениях как Gmail, NVDA больше не будет сообщать устаревшую информацию при быстром перемещении фокуса.
  8. Библиотека брайлевской трансляции Liblouis обновлена до версии 3.17.0. Подробно обо всех нововведениях данной версии Liblouis можно прочитать в анонсе этого выпуска.
  9. Из NVDA удалена поддержка Flash-содержимого, поскольку компания Adobe прекратила поддержку этой технологии.
  10. NVDA теперь может завершать свою работу даже при открытых окнах. Процесс завершения работы автоматически закроет все окна и диалоги NVDA перед выходом.
  11. Окно просмотрщика речи теперь может быть закрыто сочетанием клавиш Alt+F4. Также оно теперь имеет стандартную кнопку закрытия окна для её нажатия с помощью указателя мыши.
  12. Окно просмотрщика брайля теперь имеет стандартную кнопку для её нажатия с помощью указателя мыши.
  13. В диалоге «Список элементов», клавиша-ускоритель для кнопки «Активировать» была удалена в некоторых локалях для избежания коллизий с метками радиокнопок для выбора типа элементов. Когда кнопка доступна, она по-прежнему используется по умолчанию в диалоговом окне и, как таковая, всё ещё может быть вызвана простым нажатием Enter из самого списка элементов.

Исправления

  1. Список сообщений в Microsoft Outlook 2010 снова доступен для чтения.
  2. В окнах терминалов на Windows 10 версии 1607 и выше, вставка или удаление символа в середине строки, больше не приводит к чтению всех символов справа от каретки. Это экспериментальное исправление может быть включено вручную в категории «Дополнительно» диалога настроек NVDA, путём установки опции «Diff-алгоритм» в значение «Разрешить использование Diff Match Patch».
  3. В Microsoft Outlook, нажатие Shift+Tab для перехода от тела сообщения к его теме, больше не должно вызывать неуместное чтение расстояния до края элемента.
  4. В Python-консоли NVDA, теперь поддерживается вставка символа табуляции в начало непустой строки ввода и автодополнение по клавише Tab в её середине.
  5. В окне с информацией о форматировании текста (NVDA+F дважды быстро) и других подобных окнах с режимом обзора, больше не должно быть пустых строк при отключённом режиме экранного представления (NVDA+V).
  6. В документах Microsoft Word, при включённой поддержке UI Automation, теперь возможно читать существующие в документе примечания.
  7. Улучшена производительность при взаимодействии с Visual Studio.
  8. Исправлены ошибки графического интерфейса NVDA, приводящие к исчезновению некоторых элементов управления при использовании языков с написанием справа налево.
  9. Направление компоновки графического интерфейса NVDA теперь основывается на языке интерфейса NVDA, а не на системной локали. Известная проблема для языков с написанием справа налево: правая граница группы элементов обрезается вместе с её метками и элементами управления.
  10. Python-локаль теперь устанавливается в соответствии с выбранным в настройках NVDA языком интерфейса, что также будет происходить при использовании языка по умолчанию.
  11. Вызов метода textInfos.TextInfo.getTextInChunks, относящегося к редакторам с поддержкой форматирования, таким как просмотрщик журнала NVDA, больше не вызывает его зависание.
  12. Теперь снова возможно использовать NVDA на языках содержащих символ подчёркивания (_) в имени локали (например de_CH) на Windows 10 версий 1803 и 1809.
  13. В WordPad, настройка чтения подстрочного и надстрочного текста теперь работает как и ожидается.
  14. В NVDA больше не происходит сбой при попытке чтения обновлённого содержимого в фокусе на web-страницах, если старый фокус пропадает и заменяется новым в той же позиции.
  15. Зачёркнутость, надстрочность и подстрочность теперь сообщается для всей ячейки Excel целиком, если соответствующая опция включена в настройках форматирования NVDA.
  16. Исправлено копирование конфигурации во время установки NVDA из переносной копии, если целевой каталог отсутствует или является пустым.
  17. Исправлено неправильное объявление некоторых букв с ударениями или диакритическими знаками, когда включена опция «Говорить „Большая“ перед заглавными буквами».
  18. Исправлен сбой при изменении высоты голоса для SAPI4-синтезаторов.
  19. Установщик NVDA теперь также учитывает параметр командной строки --minimal и не воспроизводит звук запуска, следуя тому же документированному поведению, что и исполняемый файл установленной или переносной копии NVDA.
  20. В Microsoft Word или Outlook, клавиша быстрой навигации по таблицам теперь может переходить к макетным таблицам, если соответствующая опция включена в настройках режима обзора NVDA.
  21. NVDA больше не будет объявлять «↑↑↑» для символов эмодзи в некоторых языках.
  22. Синтезатор eSpeak теперь снова поддерживает кантонский и мандаринский языки.
  23. В новом Microsoft Edge на основе Chromium, текстовые поля, такие как адресная строка, теперь корректно сообщаются даже если они являются пустыми.
  24. Исправлен драйвер для брайлевских дисплеев Seika.

Полный список улучшений, изменений и исправлений этого выпуска можно прочитать на отдельной странице или найти в основном меню NVDA / Справка / Что нового. Программу можно обновить из основного меню NVDA (Insert+N), активировав в подменю "Сервис" пункт "Проверить наличие обновлений", а также загрузить полным дистрибутивом с сайта разработчика. По-прежнему приветствуется финансовая поддержка проекта в виде добровольных пожертвований.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021