Вышла NVDA 2020.1

Дата:09-05-2020
Источник:NV Access
Twitter Facebook Vkontakte

Организация NV Access анонсировала новый выпуск программы экранного доступа NVDA версии 2020.1 для операционных систем Windows. Основные новшества этого выпуска включают в себя поддержку ряда новых брайлевских дисплеев от HumanWare и APH, а также множество других важных исправлений, таких как возможность снова читать математическое содержимое в Microsoft Word с помощью MathPlayer/MathType.

  • Новое:
    1. В режиме обзора, выделенный элемент списка в Google Chrome теперь снова сообщается таким же образом, как это было в NVDA 2019.1.
    2. На устройствах с сенсорным экраном, однократное касание экрана с удержанием, теперь выполняет щелчок правой кнопкой мыши в позиции касания.
    3. Добавлена поддержка новых брайлевских дисплеев: APH Chameleon 20, APH Mantis Q40, HumanWare BrailleOne, BrailleNote Touch v2 и NLS eReader.
  • Изменения:
    1. NVDA в режиме непрерывного чтения теперь предотвращает переход системы в спящий режим.
    2. Для Mozilla Firefox добавлена поддержка встроенных фреймов (элементы <iframe>), обработка которых вынесена в отдельный процесс.
    3. Библиотека брайлевской трансляции Liblouis обновлена до версии 3.12.
  • Исправления:
    1. В таблицу символов NVDA добавлен знак минуса (U+2212) (в таблице русской локали он присутствовал и раньше).
    2. При установке дополнений из окна менеджера дополнений, имена файлов и папок в диалоге выбора файла дополнения больше не читаются по два раза.
    3. В Firefox, при загрузке соцсети Mastodon с включённом расширенном web-интерфейсом, все таймлайны в режиме обзора теперь отображаются корректно.
    4. В режиме обзора, NVDA теперь корректно читает состояние «не отмечено» для не отмеченных флажков, состояние для которых не было задано ранее.
    5. Для ARIA-переключателей, NVDA больше не сообщает непонятное описание состояний, такое как «не нажато отмечено» или «нажато отмечено».
    6. Голоса SAPI4 больше не должны отказываться произносить текст в некоторых ситуациях.
    7. NVDA теперь снова может читать и взаимодействовать с математическими выражениями в Microsoft Word.
    8. NVDA теперь снова сообщает снятие выделения текста в режиме обзора, при нажатии клавиш-стрелок и наличии выделенного текста.
    9. NVDA больше не выполняет аварийное завершение работы при ошибки инициализации синтезатора eSpeak NG.
    10. Неверное определение горячей клавиши для запуска NVDA в той или иной локали, больше не вызывает крах установщика. Будет использовано сочетание клавиш по умолчанию (CTRL+ALT+N).
    11. В режиме непрерывного чтения, и при включённой функции беглого чтения, использование клавиш быстрой навигации в режиме обзора больше не вызывает чтение сообщений о выходе из списков и таблиц.

Самый полный список улучшений, изменений и исправлений этого выпуска можно найти в основном меню NVDA / Справка / Что нового. Программу можно обновить из основного меню NVDA, а также можно загрузить полным дистрибутивом с сайта разработчика. По-прежнему приветствуется финансовая поддержка проекта в виде добровольных пожертвований.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020