Вышло мартовское обновление JAWS 2020

Дата:17-03-2020
Источник:Enhancements in JAWS 2020.2003.13 (March 2020)
Twitter Facebook Vkontakte

Компания Freedom Scientific, входящая в холдинг Vispero, выпустила обновление своей программы экранного доступа JAWS для операционных систем Windows с номером сборки 2020.2003.13 .

Список улучшений и ухудшений, внесённых между февральским JAWS 2020.2001.70 и его мартовским обновлением 2020.2003.13, включает:

  1. В Office 365 и 2019, JAWS и Fusion теперь правильно объявляют заголовки столбцов и строк для таблиц в документах Word при навигации с использованием клавиш чтения таблиц JAWS (команды Alt+CTRL+Стрелки). Для пользователей, которые предпочитают отключать чтение заголовков при навигации по таблицам для текущего документа или для всех документов, эти параметры можно настроить с помощью Быстрых настроек JAWS (Insert+V), выполнив поиск по запросам "таблиц" или "заголов".
  2. Если представление в Outlook 365 или 2019 настроено на отображение сообщений по дате, JAWS и Fusion теперь будут указывать с помощью речи и Брайля изменение даты при переходе от одного дня к следующему в списках сообщений. Например, когда осуществляется навигация по списку сообщений, охватывающему несколько дней, при переходе к первому сообщению в новой группе дат, пользователь будет слышать объявления, такие как "Сегодня", "Вчера", "На прошлой неделе" или "Две недели назад".
  3. В Microsoft Teams решена проблема, из-за которой JAWS читал информацию при переходе между сообщениями в цепочке бесед не всегда так, как ожидалось.
  4. Устранена проблема, из-за которой Microsoft Teams переставала отвечать на несколько секунд, когда нажималась команда CTRL+BackSpace, чтобы удалить слово в поле редактирования чата.
  5. Добавлена новая группа настроек "Распознавание языков", расположенная в разделе "Обработка текста" в Центре настроек. Эта группа теперь содержит параметры для настройки определения языка, что позволяет JAWS и Fusion автоматически переключаться на соответствующий язык синтезатора при обнаружении текста в документах и на веб-страницах на разных языках.
  6. В ответ на пожелания пользователей, команда для отображения текста текущего элемента управления в окне виртуального просмотра JAWS, была изменена на Insert+Shift+V вместо ранее использовавшейся Insert+Alt+Shift+W. В Microsoft Teams эта команда также виртуализирует выбранный в данный момент элемент в списке сообщений в беседе.
  7. PC курсор теперь активен по умолчанию в приложениях Погода, Новости и Магазин Windows. Поскольку этот курсор теперь работает намного лучше в данных приложениях, больше нет необходимости использовать в них Сенсорный курсор.
  8. JAWS теперь указывает, когда текст на веб-странице помечен как удалённый или вставленный, что часто используется для разметки описания сравнения редакций какого-нибудь текста, например:
    Строка, помеченная как удалённая.
    Строка, помеченная как вставленная.
  9. Решена проблема, когда JAWS и Fusion не всегда сообщали правильную информацию при навигации по таблицам в Chrome и Edge на базе Chromium.
  10. Решена проблема, когда подсветка фокуса должным образом не соответствовала местоположению Виртуального курсора, при использовании курсорных клавиш или клавиш быстрой навигации для перемещения между элементами управления на веб - страницах , таких как флажки.
  11. Устранена проблема, из-за которой нажатие клавиши быстрой навигации G для перехода по графическим элементам на веб-страницах не работало должным образом в браузерах Chrome и Edge на базе Chromium.
  12. Устранена проблема, когда JAWS не определял поля редактирования на некоторых веб-сайтах в Chrome.
  13. Решена проблема, из-за которой при активном брайлевском вводе краткописью весь выбранный текст при помощи сочетания клавиш CTRL+A не удалялся командой LeftShift+D (точки 1-4-5), как ожидалось.
  14. Убраны лишние пустые строки, которые появлялись в окне виртуального просмотра JAWS при использовании Windows+; для отображения комментариев в документах Word.
  15. Устранена проблема, когда голосовые псевдонимы для указания таких атрибутов, как выделенный текст, не работали при использовании Vocalizer Expressive.
  16. Исправлено произношение эмодзи RED HEART (красное сердце), которое раньше неправильно произносилось как BLACK HEART (чёрное сердце). Однако, вероятно, в процессе исправления этой ошибки, файлы с описанием символов для некоторых языков были ошибочно заменены на англоязычный вариант, из-за чего в локализациях JAWS для русского, финского, итальянского и иврита все дополнительные Unicode-символы теперь называются по-английски. Сообщить разработчикам JAWS, что теперь о них думают пользователи этих локализаций, можно через страницу технической поддержки.
  17. При поиска по Википедии через функцию "Изучить" теперь отображается только ссылка на статью. Из-за изменений на сайте Википедии, JAWS больше не может получить синопсис статьи.
  18. Теперь можно нажать Insert+Shift+B в раскладке клавиатуры Desktop или Laptop, чтобы получить информацию о состоянии батареи и процесса заряда, а также о состоянии сетевого подключения. Также можно использовать CapsLock+Shift+B в раскладке Laptop.
  19. Добавлена новая словарная запись для слова "endnote" (концевая сноска), относящаяся к синтезатору Eloquence, чтобы улучшить его произношение. Другие синтезаторы, такие как SAPI5 и Vocalizer Expressive, уже произносят его правильно. Это, разумеется, актуально только для пользователей, работающих в Word с английским интерфейсом JAWS при помощи Eloquence.
  20. Устранена давняя проблема, из-за которой настройка индивидуальных параметров пунктуации для голосового профиля с помощью диалогового окна "Настройка голосов" работала некорректно. Например, если был установлен уровень пунктуации "Нет" для "Голос для PC курсора", но был оставлен уровень "Большинство" для вариантов "Голос для JAWS-курсора", "Голос для клавиатуры" и "Голос для обучающих и других сообщений", то JAWS теперь должен использовать правильную настройку пунктуации в зависимости от активного варианта голоса.
  21. Обновлена справка по горячим клавишам JAWS ( Insert+H) для Skype, чтобы удалить ссылки на кнопку "Назад", которая существовала в предыдущих версиях Skype, но теперь более недоступна.

Последняя версия JAWS доступна на официальной странице загрузки, а также как автоматическое обновление для уже установленной программы. Для проверки доступных обновлений следует в меню JAWS (Insert+J) в подменю «»Справка» активировать пункт «Проверить обновления...» Для установки обновления требуются права администратора системы.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020