Вышло майское обновление JAWS 2021

Дата:03.06.2021
Источник:Freedom Scientific
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Компания Freedom Scientific, входящая в холдинг Vispero, выпустила обновление своей программы экранного доступа JAWS для операционных систем Windows, которая также поставляется вместе с программой увеличения экрана ZoomText в едином приложении Fusion. Это майское обновление JAWS версии 2021 с полным номером сборки 2021.2105.53.

Список улучшений, внесённых между апрельским JAWS 2021.2103.174 и его майским обновлением 2021.2105.53, включает:

Упрощённая навигация по цепочкам писем в Outlook

Довольно часто, особенно на работе или в школе, сообщения электронной почты включают нескольких человек, что приводит к длинным цепочкам писем, когда участники отвечают и добавляют новые сообщения в беседу. При открытии письма, которое содержит последовательность сообщений, в том числе ответов или пересылок, может потребоваться много времени, чтобы прочитать беседу с помощью JAWS или Fusion, используя клавиши со стрелками для поиска конкретных ответов, так как пользователю нужно пройти через всю информацию заголовков для каждого сообщения.

Чтобы упростить эту задачу, теперь можно использовать клавиши быстрой навигации N или Shift+N для быстрого перехода и установки фокуса в начало следующего или предыдущего сообщения в открытой цепочке писем, пропуская всю информацию заголовка. Когда пользователь перемещается с помощью этих команд, JAWS и Fusion прочитывают, от кого отправлено сообщение, дату его отправки и первую строку. Если пользователь понимает, что это не то сообщение в цепочке, которое он искал, то ему следует продолжить нажимать N или Shift+N, пока он не дойдёт до нужного сообщения. При чтении определённого сообщения в цепочке, нажатие Alt+1 или Alt+2 теперь объявляет отправителя или дату сообщения в текущем местоположении. Чтобы просмотреть информацию об отправителе и дате для всего письма, следует нажать CTRL+Home, чтобы вернуться к началу, прежде чем нажимать Alt+1 или Alt+2.

Примечание: В настоящее время эта функция доступна только при чтении письма, но не при его редактировании. Кроме того, хотя в настоящее время Freedom Scientific ограничиваются сообщениями, содержащими ответы и пересылки из Outlook, они намерены продолжить улучшать эту функциональность для реализации её поддержки для писем и в других источниках, таких как Gmail и iOS (так в оригинале; вероятно, имеется в виду Почта iCloud. - прим. ред.).

Улучшения голосового ассистента

Примечание: Данная функция на момент написания новости не поддерживает русский язык, поэтому ниже в тексте приводятся примеры англоязычных команд, пунктов меню и сообщений с их переводом в скобках, который даётся для упрощения понимания русскоязычными читателями, но может не совпасть с официальным переводом в будущих версиях JAWS. Для пропуска информации о функции голосового ассистента, перейдите к следующему заголовку.

В первой версии JAWS 2021 был презентован голосовой ассистент, представляющий собой новый способ взаимодействия с JAWS в Windows 10. Голосовой ассистент предлагает вариант для быстрого выполнения различных команд JAWS с помощью обычной речи вместо запоминания конкретных нажатий клавиш. С момента его появления Freedom Scientific получили множество запросов от клиентов, желающих получить доступ к большему количеству функций JAWS с помощью голоса для повышения производительности.

Некоторые функции JAWS, к которым теперь можно получить доступ с помощью голосовых команд, включают:

  1. Блочное выделение текста. Пользователю следует найти место, где требуется начать выделение, и сказать: "Hey Sharky, Start Selection" (Привет, Акула, начни выделение). Затем следует перейти к месту, где должно закончиться выделение, и сказать: "Hey Sharky, Finish Selection" (Привет, Акула, закончи выделение). В этот момент будет выделен весь текст между двумя метками. Пользователь может проверить это, используя команду Shift+Insert+Вниз (Shift+CapsLock+A в раскладке Laptop). Это работает на веб-страницах, в документах и даже в электронных письмах.
  2. Работа с историей речевых сообщений JAWS. Можно воспользоваться любой из следующих команд:
    • "Hey Sharky, Show Speech History" (Привет, Акула, покажи историю речевых сообщений)
    • "Hey Sharky, Copy Speech History to Clipboard" (Привет, Акула, скопируй историю речевых сообщений в буфер обмена)
    • "Hey Sharky, Clear Speech History" (Привет, Акула, очисти историю речевых сообщений)
  3. Работа со Средством поддержки FS для сбора системной информации. Можно воспользоваться любой из следующих команд:
    • "Hey Sharky, Virtualize Version Info" (Привет, Акула, виртуализируй информацию о версии)
    • "Hey Sharky, Copy Version Info to Clipboard" (Привет, Акула, скопируй информацию о версии в буфер обмена)
  4. Теперь можно попросить JAWS виртуализировать элемент управления или окно, а также скопировать их текстовое содержимое прямо в буфер обмена. Например, можно перейти в диалоговое окно JAWS "О программе..." и воспользоваться любой из следующих команд:
    • "Hey Sharky, Virtualize Window" (Привет, Акула, виртуализируй окно)
    • "Hey Sharky, Copy Window" (Привет, Акула, скопируй окно)
    • "Hey Sharky, Virtualize Control" (Привет, Акула, виртуализируй элемент управления)
    • "Hey Sharky, Copy Control" (Привет, Акула, скопируй элемент управления)
  5. Использование голосового ассистента для работы с различными элементами при навигации по документам Word и сообщениям Outlook, такими как заголовки, таблицы и графика. Например, можно воспользоваться любой из следующих команд:
    • "Hey Sharky, List Headings" (Привет, Акула, список заголовков)
    • "Hey Sharky, Next Table" (Привет, Акула, следующая таблица)
    • "Hey Sharky, Next Graphic" (Привет, Акула, следующая графика)
  6. При редактировании документа Word или сообщения Outlook можно использовать голосового ассистента для перехода к орфографическим или грамматическим ошибкам. Например, можно воспользоваться любой из следующих команд:
    • "Hey Sharky, Next Spelling Error" (Привет, Акула, следующая орфографическая ошибка)
    • "Hey Sharky, Next Grammatical Error" (Привет, Акула, следующая грамматическая ошибка)
  7. При чтении сообщения в Outlook, содержащего несколько ответов или пересылок, теперь можно сказать "Hey Sharky, Next Message" (Привет, Акула, следующее сообщение) или "Previous Message" (Предыдущее сообщение). Заголовки будут пропущены, и произойдёт переход сразу к различным ответам в этом письме.
  8. Когда пользователь сфокусируется на математическом содержимом в Word, по которому хочет перемещаться, он может сказать "Hey Sharky, Math Viewer" (Привет, Акула, математический просмотр). Это откроет математический просмотр JAWS, в котором пользователь сможет изучить текущее выражение.
  9. Чтобы отредактировать математическое выражение с помощью нового редактора математического брайля (см. ниже), следует перейти к выражению и сказать "Hey Sharky, Math Editor" (Привет, Акула, математический редактор).
  10. Включение и выключение просмотра брайля или текста с помощью команд "Hey Sharky, Braille Viewer" (Привет, Акула, просмотр брайля) или "Text Viewer" (Просмотр текста).
  11. Запуск или остановка сеанса JAWS Tandem с помощью команды "Hey Sharky, Tandem" (Привет, Акула, Тандем).
  12. Открытие диалогового окна "Выбор голосового профиля" с помощью команды "Hey Sharky, Voice Profile" (Привет, Акула, голосовой профиль).
  13. Доступ к чему-либо в системной панели с помощью команды "Hey Sharky, System Tray" (Привет, Акула, системная панель).
  14. Повтор последнего произнесённого уведомления Windows с помощью команды "Hey Sharky, Notification" (Привет, Акула, уведомление).
  15. Если у пользователя ноутбук, и он хочет узнать уровень заряда его батареи, то для этого следует сказать: "Hey Sharky, Battery" (Привет, Акула, батарея).
  16. Открытие на веб-странице диалогового окна "Пользовательские метки" для пометки элемента с помощью команды "Hey Sharky, Custom Label" (Привет, Акула, пользовательская метка).

Редактор математического брайля

JAWS и Fusion в настоящее время поддерживают чтение математических выражений на веб-страницах, отображаемых с помощью MathML, или математических выражений в документах Microsoft Word, вставленных с использованием собственного математического формата Word. Пользователь может перемещаться по отдельным элементам выражения с помощью математического просмотра, доступ к которому можно получить, нажав Enter на веб-странице или Insert+Пробел, а затем = (равно) в документе Word, когда фокус установлен на выражении. Если для трансляции брайля в JAWS задан формат "Унифицированный английский брайль" или "Английский (США)" вариантов "полная запись" или "краткопись", то математические выражения также отображаются на брайлевском дисплее в формате брайлевского кода Немета.

Новый Редактор математического брайля в JAWS теперь позволяет пользователям брайля в Windows 10 вводить свои собственные выражения, а в Office 365 редактировать существующие выражения в документах Word. Чтобы открыть математический редактор, следует нажать многослойную команду Insert+Пробел, а затем Shift+= (равно). Пользователи брайлевских дисплеев Focus также могут нажимать аккорд из точек 3-4-6-7. Как и при чтении математического содержания, для запуска редактора необходимо установить для брайлевского вывода JAWS одну из таблиц трансляции для английского языка первой или второй ступени.

Когда открывается математический редактор, фокус помещается в поле редактирования, где пользователь может сразу же начать вводить выражение брайлевским кодом Немета с клавиатуры своего брайлевского дисплея. По мере ввода на панели предварительного просмотра под полем редактирования визуально отображается выражение, чтобы зрячий учитель или родитель мог его просмотреть. Когда пользователь закончит вводить математическое выражение, ему следует нажать Enter или кнопку "Принять", чтобы закрыть математический редактор. Если пользователь находится в Word, введённое им выражение автоматически вставляется в документ в текущем местоположении. Выражение также копируется в буфер обмена, чтобы пользователь мог вставить его в другие приложения.

Открытие математического редактора, когда фокус установлен на математическое выражение в документе Word, отображает текущее выражение в брайлевском коде Немета, что позволяет редактировать или заменять его. После внесения любых изменений и нажатия Enter для закрытия редактора, текущее выражение в документе заменяется новым или изменённым выражением.

Примечание: После вставки или изменения выражения в Word из математического редактора мигающий курсор (точки 7 и 8) на брайлевском дисплее всегда остаётся в начале математического содержимого, даже если пользователь перемещается по символам с помощью стрелок влево и вправо. Если нужно вставить ещё одну строку математического содержимого, сначала следует нажать клавишу End, чтобы перейти в конец текущего математического содержимого, а затем нажать Enter.

Пока открыт математический редактор, у пользователя есть следующие дополнительные возможности:

  • Нажатие CTRL+N начинает новое выражение.
  • Нажатие CTRL+P открывает текущее выражение в математическом просмотре. По завершении следует нажать Escape, чтобы вернуться в математический редактор.
  • Нажатие Alt+E открывает меню редактирования, где можно скопировать брайлевский код Немета в буфер обмена, используя заданный формат. MathML - это формат по умолчанию при копировании, однако, в зависимости от приложения, в которое предполагается вставлять выражение, пользователь может скопировать брайлевский код Немета в виде LaTeX или Braille ASCII. После выбора формата для копирования следует вставить выражение в конкретное приложение, прежде чем нажимать Enter или кнопку "Принять", чтобы закрыть математический редактор, поскольку он всегда копируется как MathML и стирает текущее содержимое буфера обмена.

Чтобы узнать больше о брайлевском коде Немета, можно изучить англоязычное руководство Nemeth Tutorial, в котором объясняется эта система брайлевских математических обозначений, начиная с самых основ и заканчивая продвинутой математикой.

Прочие изменения

  1. Решена проблема, из-за которой JAWS не сообщал о статусе загрузки файлов в Edge на базе Chromium.
  2. Устранена проблема, из-за которой текст ссылки в сообщении Gmail не читался, если он занимал несколько строк.
  3. При выборе ссылки или кнопки на веб-странице, которая открывает модальное диалоговое окно, такое как календарь, решена проблема, из-за которой JAWS считывал всё содержимое диалогового окна сразу, как только оно получало фокус.
  4. JAWS теперь указывает, когда пользователь входит и выходит из текста в Документах Google, отмеченного как предложение.
  5. В диалоге "Поиск команд JAWS" расширено описание установки временного ориентира (CTRL+Windows+K), чтобы описать принципы использования этого нажатия клавиш как части системы команд выделения текста.
  6. В поиск команд добавлено копирование истории речевых сообщений в буфер обмена (Insert+Пробел, а затем CTRL+H).
  7. Обновлено описание в поиске команд нажатия клавиш для чтения адресной строки (Insert+A), чтобы его можно было найти, выполнив поиск по "URL" или "адрес". Однако в русскую локализацию JAWS это корректным образом не перенесено.
  8. Если диспетчер клавиш быстрой навигации запускается из сообщения Outlook, теперь в списке отображается клавиша быстрой навигации N для перемещения по сообщениям в цепочке, так что пользователь может переназначить её при необходимости. Диспетчер клавиш быстрой навигации находится в диалоговом окне "Запустить диспетчер JAWS" (Insert+F2).
  9. Решена проблема, из-за которой клавиши быстрой навигации в сообщениях Outlook иногда неожиданно переставали работать, пока пользователь не перемещал фокус, а затем возвращал его обратно в сообщение.
  10. При выделении текста в сообщениях Outlook для копирования и вставки устранена проблема, из-за которой выделение не всегда работало должным образом, что приводило к выделению неправильного текста. Чаще всего это происходило в сообщениях, содержащих списки.
  11. Обновлена справка Insert+H для Excel, в которой перечислены все недавно добавленные горячие клавиши JAWS.
  12. Добавлено новое словарное правило для "FYI", поэтому JAWS, а точнее некоторые используемые в нём синтезаторы, больше не произносят "for your information" при встрече с этой аббревиатурой, а читают её по буквам - "f y i"

Последняя версия JAWS доступна на официальной странице загрузки, а также как автоматическое обновление для уже установленной программы. Для проверки доступных обновлений следует в меню JAWS (Insert+J) в подменю "Справка" активировать пункт "Проверить обновления..." Для установки обновления требуются права администратора системы.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021