Приостановлена миграция NVDA на Python 3.8

Дата:02.05.2021
Источник:GitHub
Twitter Facebook Vkontakte

В марте 2021 года, программа экранного доступа NVDA, разрабатываемая организацией NV Access для операционных систем Windows, была перенесена в окружение Python 3.8. Это являлось этапом дорожной карты по обновлению Python в связи с постепенным снятием с поддержки более старых версий. Ожидалось, что NVDA 2021.1 станет первой версией на базе Python 3.8. Однако в процессе тестирования был выявлен ряд проблем, из-за которых было принято решение пока вернуться к сборке NVDA на базе Python 3.7.

После обновления до Python 3.8 было зарегистрировано несколько серьёзных сбоев в работе NVDA, таких как:

  • Сбой NVDA при использовании синтезатора речи SAPI4.
  • Сбой NVDA при использовании Проводника Windows в Windows Server 2012.

Данные проблемы вызваны ошибками совместимости с обновлённой библиотекой внешних функций libffi, актуальными для всех версий Python, начиная с 3.8.

В результате, разработчиками NVDA принято решение на текущем этапе отказаться от обновления окружения Python и вернуться к его версии 3.7.9. Соответственно для авторов дополнений пока снимается ряд вопросов в отношении необходимости доработки с учётом изменения версии Python. Однако ряд изменений NVDA 2021.1 сохраняют актуальность и всё равно требуют доработки дополнений, в частности, обновление wxPython до версии 4.1.1 и изменения API речевой подсистемы, такие как:

  1. Атрибуты speech.*Command заменены на speech.commands.*Command.
  2. Из типов элементов управления убраны константы причины речи: теперь следует использовать controlTypes.OutputReason.*.

Это означает, что дополнения синтезаторов речи и дополнения с графическим интерфейсом всё равно должны быть внимательно проверены и возможно обновлены до выхода NVDA 2021.1.

Напомним, что синтезатор речи Newfon уже обновлён с учётом изменений NVDA 2021.1 и рекомендуется к установке до обновления программы экранного доступа.

Протестировать дополнение на совместимость с NVDA 2021.1 можно при помощи тестовых snapshot-версий NVDA.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021