Изменения и улучшения в мартовском обновлении JAWS 2019

Дата:19-03-2019
Источник:What's New in JAWS 2019
Twitter Facebook Vkontakte

Ниже приведён список изменений и улучшений, внесённых в JAWS 2019 после январского обновления 2019 года и аккумулированных в JAWS 2019.1903.9 (март 2019).

Picture Smart для описания изображений с помощью JAWS и Fusion

Picture Smart позволяет выбрать фотографию и отправить ее на анализ. Описание изображения затем будет представлено в окне просмотра результатов JAWS. Описания могут включать такие данные, как количество людей на фотографии, узнаваемые ориентиры, детали ландшафта, такие как открытое пространство, цвет неба, наличие и цвет растительности, присутствие в кадре транспортных средств, таких как автомобили или НЛО, и т. д. Если на картинке присутствует текст, он будет подвергнут распознаванию и предоставлен для прочтения.

Чтобы использовать Picture Smart, следует нажать INSERT + ПРОБЕЛ, а затем — клавишу с буквой P. Когда режим Picture Smart активен, доступны следующие действия по нажатию клавиш:

JAWS теперь также создает новую папку PictureSmart, которая находится в папке пользовательских документов в разделе «Мои рисунки». Если одно изображение сохранено в этой папке, JAWS автоматически отправит его на анализ и отобразит полученное описание.

Чтобы использовать Picture Smart, в Центре настроек должна быть включена опция submit annonymous usage data (отправлять анонимные данные об использовании), что позволит отправлять зашифрованную информацию в Freedom Scientific. Затем изображения из Picture Smart перенаправляются в различные службы (например, Microsoft и Google), которые анализируют изображения и возвращают их текстовые описания. Эти описания затем отображаются в средстве просмотра результатов. Если использовать Picture Smart и отключить указанный параметр, то появится сообщение о необходимости включить его.

Примечание. В настоящее время функция Picture Smart доступна только в пользовательском интерфейсе JAWS и Fusion на английском языке, поскольку сервисы, выполняющие анализ изображений, возвращают описание только на английском. Для пользователей локализованных версий JAWS, работающих в версиях Windows с иными, кроме английского, языками, необходимо переключить язык интерфейса пользователя JAWS на английский, чтобы опробовать эту функцию. разработчики JAWS планируют сделать Picture Smart доступным на других языках в будущем, когда соответствующие службы будут предоставлять описание на этих языках.

Улучшены выделение и копирование контента в Chrome

Результатом тесного сотрудничества разработчиков JAWS с разработчиками в Google стало сохранение HTML-разметки при выделение и копирование текста в буфер обмена с помощью клавиатуры , как это реализовано для Internet Explorer в течение многих лет. Возможность появится с версии Chrome 74.0.3717,выпуск которой запланирован на апрель 2019 года, и будет включена для всех пользователей JAWS и Fusion 2019, позволяя копировать прямые ссылки, списки элементов и даже таблицы из браузера Chrome и вставлять их в сообщения электронной почты или документы без потери форматирования.

Поддержка виртуальных курсоров в презентациях PowerPoint

Когда пользователь нажимает F5, чтобы запустить слайд-шоу в PowerPoint, теперь можно использовать виртуальный курсор для навигации по слайду, как на web-странице. Это позволяет сделать следующее:

Фильтрация дублирующих ссылок теперь отключена в Chrome и Firefox

Часто авторы web-страниц создают графическую ссылку и текстовую ссылку, которые указывают на одну и ту же целевую страницу и содержат идентичное текстовое представление. Зрячие пользователи воспринимают это как единую ссылку, но в web-документе это две разные ссылки, которые указывают на одно и то же место в сети. Программы экранного доступа оперируют содержимым web-документа, поэтому пользователям таких программ нередко приходится слышать идущие друг за другом одинаковые ссылки, что не способствует продуктивной работе. В течение многих лет, чтобы упростить процесс чтения, JAWS предлагал в Центре настроек функцию Filter Consecutive Duplicate Links (Фильтровать последовательные дубликаты ссылок), которая включена по умолчанию. В результате при чтении веб-страниц с помощью виртуального курсора, когда пользователь сталкивается с последовательными ссылками (графической и текстовой), которые указывают на одну и ту же web-страницу, озвучивается только текстовая ссылка.

Начиная с мартовского обновления 2019 года, этот параметр по умолчанию отключён в Chrome и Firefox из-за проблем с отслеживанием клавиатурного фокуса при использовании клавиш TAB или SHIFT + TAB на странице. Видимый фокус (называемый в JAWS PC-курсор), который перемещается по мере того, как пользователь нажимает клавишу TAB, может не синхронизироваться с виртуальным курсором, особенно в Chrome и Firefox. это может ввести в заблуждение того, кто смотрит на экран или использует JAWS в сочетании с программным обеспечением для увеличения экрана, таким как Fusion.

Пользователи Chrome или Firefox, которые не считают указанную проблему столь серьёзной или готовы примириться с возможными неудобствами, всегда могут открыть Центр настроек (INSERT + 6 на основной клавиатуре, в поисковой строке набрать "Duplicate" и включить эту опцию. В Internet Explorer опция по умолчанию включена.

Другие изменения

Загрузить новейшую версию программы экранного доступа JAWS for Windows можно с официальной страницы загрузки.


Вернуться к новостной ленте


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принимает условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019
Rambler's Top100